Птеранодон

ПтеранодонВысота — до 1,8 метра (стоя во весь рост) Размах крыльев — около 9 метров Вес — до 18 кг Питание — рыба Среда обитания — морское побережье Местонахождение — Северная Америка, Европа, Япония Время — поздний меловой период, 85-75 млн лет назад Птеранодон не относится к динозаврам, но является их близким родственником. Птеранодон — летающий ящер, голова которого была длиннее туловища. Его отличительные черты — беззубый клюв и длинный гребень на затылке.

Ученые предполагают, что птеранодон использовал свой гребень в качестве украшения во время брачных танцев и с его помощью удерживал равновесие в полете. Кости этого ящера были полые, что позволяло ему снизить вес и даже не летать, а парить в воздухе.

Никтозавр и кецалькоатль являлись хищными летающими ящерами.

Они жили примерно в то же время, что и птеранодон.

1 ГОЛОВА, ГРЕБЕНЬ И ЯЗЫК а. Скатайте шарик цвета желтой охры нужного размера, шарик такого же цвета побольше и маленький розовый шарик. б. Из самого большого шарика сформируйте конусовидный валик с одним широким концом (голова), так же поступите и с шариком поменьше (гребень).

Розовый шарик раскатайте в тонкий валик.

в. Прилепите гребень к голове птеранодона. Слегка согните гребень вперед.

Расплющите розовый валик в веретенообразную лепешку (язык).

г. Пластиковым ножиком разрежьте голову птеранодона (клюв). Прорежьте зубочисткой две дырочки в нужном месте (ноздри) и раскройте клюв.

д. Вложите розовую лепешку в клюв и прикрепите к нижней его части. 2 ГЛАЗА а. Скатайте два маленьких красных шарика, два белых шарика поменьше (глаза) и две крохотные черные бусинки (зрачки).

б. Красные шарики раскатайте в маленькие конусовидные валики. в. Расплющите красные валики в маленькие конусовидные лепешки.

Читайте также:  Брахиозавр

г. Прилепите красные лепешки с двух сторон головы птеранодона у основания гребня.

Прикрепите к лепешкам глаза, а в центре белых глаз прилепите черные зрачки.

3 ТУЛОВИЩЕ И КРЫЛЬЯ а. Скатайте большой лиловый шарик и два шарика телесного цвета размером поменьше. б. Из лилового шарика сформируйте валик.

Один его конец должен быть длинный и узкий (шея), а второй — широкий и плотный, однако имеющий острое окончание (хвост).

Шарики телесного цвета раскатайте в конусовидные валики. в. Слегка сплющите лиловое туловище и придайте нужную форму валикам телесного цвета (крылья).

г. Приподнимите вверх шею птеранодона и воткните в нее две половинки зубочистки. Согните крылья так, как показано на рисунке, и прикрепите их по бокам широкой части туловища.

д. Насадите голову на острия зубочистки.

4 КОГТИ И НОГИ а. Скатайте шесть маленьких шариков телесного цвета. Из пластилина цвета желтой охры скатайте два шарика побольше и еще восемь маленьких шариков.

б. Сформируйте из шести маленьких шариков телесного цвета конусовидные валики с одним острым концом (когти). Большие шарики тоже раскатайте в конусовидные валики (ноги).

Такую же форму придайте и восьми маленьким шарикам цвета желтой охры (лапки). в. Слепите вместе по три когтя телесного цвета.

Соедините вместе по четыре валика цвета желтой охры.

г. Прилепите полученные детали к узкому концу ног. д. Прилепите когти телесного цвета к середине передней части каждого крыла. Прикрепите ноги по бокам хвоста.

Top.Mail.Ru