Эвоплоцефал

ЭвоплоцефалДлина — до 8 метров Вес — около 2 тонн Питание — растительная пища Среда обитания — редкие открытые леса Местонахождение — Северная Америка Время — поздний меловой период, 83-65 млн лет назад Эвоплоцефал был растительноядным ящером. Питался он низкорослыми наземными кустарниками. Это самый крупный представитель семейства анкилозавров.

Название этого динозавра в переводе с латинского означает «хорошо защищенная голова».

На теле эвоплоцефала на самом деле было множество всякого рода костных выростов, шишек, бугров и шипов размером в 10-15 сантиметров каждый.

Даже его веки были защищены панцирем.

На конце хвоста эвоплоцефал имел тяжелую двуглавую булаву-колотушку. Хвостовые позвонки сливались вместе в единую жесткую структуру, что позволяло ящеру наносить врагу смертельные удары.

Таким образом, броня и хвост были замечательной защитой для этого ящера.

Панцирные динозавры паноплозавр и нодозавр — родственники эвоплоцефала — жили в тот же период.

1 ГОЛОВА и язык а. Скатайте большой желтый шарик и маленький розовый шарик. б. Из желтого шарика сформируйте валик и придайте ему форму груши (голова), а розовый шарик раскатайте в обычный валик.

в. Прорежьте пластиковым ножиком бороздку вокруг узкой части головы. Розовый валик расплющите в лепешку (язык).

г. Пластиковым ножиком разрежьте голову в правильном месте (пасть). д. Вложите розовую лепешку в пасть эвоплоцефала.

2 ГЛАЗА И НОЗДРИ а. Скатайте два маленьких лиловых шарика, два светло-зеленых шарика размером побольше (глаза) и две крохотные черные бусинки (зрачки).

б. Раскатайте лиловые шарики в маленькие веретенообразные валики и прикрепите черные зрачки в центре зеленых глаз.

в. Расплющите лиловые валики в маленькие веретенообразные лепешки (веки). г. Сверху по краям глаз наклейте лиловые веки.

д. Прилепите глаза к голове эвоплоцефала так, как показано на рисунке. Прорежьте зубочисткой в носу две дырочки (ноздри).

3 ТУЛОВИЩЕ а. Скатайте большой желтый шарик, два лиловых шарика размером с горошину, девятнадцать маленьких серых шариков и три серых шарика побольше.

б. Сформируйте из желтого шарика валик такой же формы, как на рисунке.

Раскатайте все серые шарики в конусовидные валики с одним заостренным концом.

в. Слегка сплющите желтый валик (туловище). г. Пластиковым ножиком сделайте на туловище эвоплоцефала восемь поперечных насечек.

Прикрепите два лиловых шарика к концу хвоста и воткните две половинки зубочистки в переднюю часть туловища. д. Согните серые валики большего размера и прикрепите их к туловищу между второй и третьей насечкой.

Прикрепите к туловищу эвоплоцефала серые остроконечные валики — по три между насечками. Оставшиеся четыре серых валика прилепите к задней части головы так, как показано на рисунке.

Насадите голову на острия зубочистки.

4 КОНЕЧНОСТИ а. Скатайте два оранжевых шарика нужного размера, два оранжевых шарика поменьше и двенадцать маленьких серых шариков. б. Сформируйте из оранжевых шариков большего размера плотные валики (задние конечности), из оранжевых шариков поменьше — плотные валики меньшего размера (передние конечности), а из серых шариков — веретенообразные валики (когти).

в. Нажмите пальцем на один конец каждой из задних конечностей (прижмите их к рабочей поверхности), а другой конец поднимите вверх и придайте ножкам форму перевернутой цифры 2. Нажмите пальцем на один конец каждой из передних конечностей, а другой конец поднимите вверх. г. Пластиковым ножиком вырежьте в конечностях динозавра пальцы.

Серной головкой спички прорежьте в каждом пальце ямочку и к каждой ямочке прикрепите коготь.

д. Скрепите конечности и туловище эвоплоцефала так, как показано на рисунке.