Паразауролоф

ПаразауролофДлина — до 10 метров Высота — около 2,8 метра Вес — до 2,5 тонны Питание — растительная пища Среда обитания — открытые редкие леса Местонахождение — Северная Америка Время — поздний меловой период, 76-73 млн лет назад Паразауролоф был травоядным динозавром. Сотни мелких зубов его постоянно стачивались, и на их месте вырастали новые.

Паразауролоф мог передвигаться как на двух, так и на четырех ногах. Его опознавательным знаком был полый и длинный гребень, который, изгибаясь, тянулся сзади за головой.

Палеонтологи считают, что гребень использовался им для подачи трубных звуков (усиления голоса) и регулирования температуры тела.

Наличие гребня характерно для многих динозавров, живших в тот период. Форма их гребней была самой разнообразной.

Ламбеозавр и олоротитан были родственниками паразауролофа и жили с ним в одно время. 1 ГОЛОВА И ГРЕБЕНЬ а. Скатайте крупный голубой шарик и красный шарик меньшего размера.

б. Из голубого шарика сформируйте валик и придайте ему форму груши (голова), а красный шарик раскатайте в длинный валик с одним утолщенным концом (гребень). в. Слегка отогните узкий конец головы вниз (нос). Согните узкую часть гребня и немного ее расплющите.

г. Прилепите гребень к голове так, как показано на рисунке.

Пластиковым ножиком прорежьте в голове небольшую бороздку (пасть).

Прорежьте зубочисткой две дырочки в носу динозавра (ноздри). 2 ГЛАЗА а. Скатайте два маленьких лиловых шарика, два желтых шарика побольше (глаза) и две крохотные черные бусинки (зрачки).

б. Раскатайте лиловые шарики в маленькие веретенообразные валики и прикрепите черные зрачки в центре желтых глаз. в. Расплющите лиловые валики в веретенообразные лепешки (веки).

г. Сверху по краям глаз наклейте лиловые веки. д. Прилепите глаза к голове паразауролофа так, как показано на рисунке.

Читайте также:  Пахицефалозавр

3 ТУЛОВИЩЕ а. Скатайте большой голубой шарик и маленький шарик такого же цвета.

б. Сформируйте из большого шарика длинный валик такой же формы, как на рисунке. Один его конец должен быть узкий, а другой — широкий.

Раскатайте маленький шарик в обычный валик.

в. Расплющите слегка большой валик в толстую и длинную лепешку (туловище). Слегка приподнимите вверх узкий конец туловища (хвост).

Сплющите оба конца маленького валика: верхний конец так, чтобы получилась ровная поверхность, а нижний конец — наискосок (шея). г. Прилепите нижний конец шеи к верхней, широкой, части туловища. Соедините шею с туловищем с помощью зубочистки так, чтобы один конец зубочистки остался снаружи.

д. Насадите голову на острие зубочистки.

4 КОНЕЧНОСТИ а. Скатайте два темно-синих шарика нужного размера, шесть маленьких темно-синих шариков, два больших темно-синих шарика и шесть очень маленьких красных шариков. б. Сформируйте из двух первых шариков конусовидные валики с одним утолщенным концом (передние конечности), а из шести маленьких шариков — обычные валики (пальцы).

Большие шарики раскатайте в валики с одним утолщенным концом (задние конечности), а красные шарики — в конусовидные валики с одним острым концом (когти).

в. Согните передние конечности и слепите вместе по три «пальца». Нажмите пальцем на узкий конец каждой из задних конечностей (прижмите их к рабочей поверхности), а другой конец, более широкий, поднимите вверх и придайте ножкам форму перевернутой цифры 2. г. Прилепите пальцы к передним конечностям.

Пластиковым ножиком вырежьте пальцы в задних конечностях и нанесите по две насечки.

Серной головкой спички прорежьте ямочку в каждом пальце задней конечности.

д. Прикрепите конечности по бокам туловища паразауролофа.

При этом хвост должен соприкасаться с рабочей поверхностью. К каждой ямочке на пальцах задних конечностей прилепите красный коготь.

Читайте также:  Диметродон

Top.Mail.Ru