Диметродон

ДиметродонДлина — до 3,5 метра Высота — около 1,25 метра Вес — до 200 килограммов Питание — мясо животных, пресноводная рыба Среда обитания — берега водоемов, болота Местонахождение — Северная Америка, Россия, Восточная Европа Время — ранний пермский период, 300-250 млн лет назад Диметродон считается одним из древних прародителей млекопитающих. Существовал задолго до появления динозавров (примерно раньше на 75 миллионов лет). Был одним из первых хищников, способных одолеть других животных, равных ему по размеру. Вел ночной образ жизни.

Питался в основном травоядными рептилиями. Диметродон имел зубы двух типов: резцы и клыки.

Ученые считают, что спинной «парус» служил ему «системой» температурного контроля. Диметродон использовал «парус» для согревания тела холодными ночами и для охлаждения в жаркое время дня. Сфенакодон — крупный хищный пеликозавр ранней пермской эпохи, а также эдафозавр — один из первых крупных доминирующих растительноядных — ближайшие родственники диметродона.

1 ГОЛОВА И ЗУБЫ а. Скатайте светло-оранжевый шарик и белый шарик размером поменьше.

б. Сформируйте из оранжевого шарика толстый валик и придайте ему форму груши (голова). Белый шарик раскатайте в валик.

в. Пластиковым ножиком разрежьте голову так, как показано на рисунке (пасть).

Надавите большим пальцем на один конец белого валика. г. Вложите белый валик в пасть диметродона.

д. Пластиковым ножиком нанесите поперечные насечки на наружной стороне белого валика (зубы). Прорежьте зубочисткой две дырочки в передней части головы (ноздри).

2 ГЛАЗА а. Скатайте два маленьких лиловых шарика, два светло-зеленых шарика побольше (глаза) и две крохотные черные бусинки (зрачки).

б. Лиловые шарики раскатайте в маленькие веретенообразные валики и прикрепите черные зрачки в центре зеленых глаз. в. Расплющите лиловые валики в маленькие веретенообразные лепешки (веки).

г. Сверху по краям глаз наклейте лиловые веки. д. Прилепите глаза на макушке диметродона так, как показано на рисунке.

3 ТУЛОВИЩЕ а. Скатайте большой оранжевый шарик и желтый шарик размером поменьше.

б. Сформируйте из большого шарика длинный валиктакой же формы, как на рисунке.

Один его конец должен быть узкий (хвост), а другой — более короткий и толстый (шея). Желтый шарик раскатайте в остроконечный валик. в. Слегка приподнимите вверх конец шеи и воткните в нее половинку зубочистки.

Расплющите желтый валик в лепешку и придайте ей такую же форму, как на рисунке (спинной «парус»). г. Круглым концом карандаша выдавите семь ямочек на верхней округленной поверхности желтой лепешки.

д. Нанесите зубочисткой шесть продольных насечек на «парусе» так, как показано на рисунке. е. Прикрепите желтый «парус» к спине диметродона, а голову насадите на острие зубочистки.

4 КОНЕЧНОСТИ а. Скатайте четыре светло-оранжевых шарика размером с крупную горошину.

б. Четыре светло-оранжевых шарика раскатайте в валики (конечности).

в. Нажмите пальцем на один конец каждой из задних конечностей (прижмите их к рабочей поверхности), а другой конец поднимите вверх и придайте ножкам форму перевернутой цифры 2. Прижмите к рабочей поверхности конец каждой из передних конечностей, а другой конец согните так, как показано на рисунке. г. Пластиковым ножиком вырежьте два треугольника в сплющенном конце каждой конечности (пальцы).

д. Прикрепите конечности диметродона по бокам туловища.