Цветное тесто

Цветное тестоДля задуманной вами композиции иногда бывает недостаточно теста одного цвета. В этом случае тесто придется окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

Введение дополнительного цвета На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

Первый цвет — белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй — коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито).

Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).

Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить. Окрашивание теста Цветное тесто готовится на стадии вымешивания.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего.

Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка. Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Лучше сделать сразу две порции.

Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов.

Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.

Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.

Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто.

Чтобы оно не становилось жидким, добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета. Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов.

Дополнительные цвета Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового.

Читайте также:  Готовим тесто

Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно-фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Top.Mail.Ru